segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Assentamento São Joaquim (22/10/11)



A reunião teve início pela manhã, na casa de uma das agricultoras do assentamento. O grupo reunido foi formado por agricultoras de diferentes associações: Grupo São Pedro, Gaiasol e Estrela Azul, alguns organizados há mais tempo e outros ainda em fase de desenvolvimento de projetos para construção de cozinhas comunitárias. Após apresentação de cada uma, foi abordado o tema da Segurança Alimentar e Nutricional, e a inclusão das agricultoras em programas como PAA e PNAE. Todas possuem DAP (Declaração de Aptidão ao Pronaf) e  fornecem para o PAA, mas desconheciam os valores superiores do fornecimento ao  PNAE (o dobro do pagamento do PAA: de 4500 reais/ano para 9000 reais/ano para cada agricultor), sendo discutidas as possibilidades de crescimento de produção e melhoria na renda familiar, através da organização da produção, planejamento de safra e beneficiamento dos alimentos. Colocou-se em pauta a importância do papel dos pequenos agricultores na melhoria da alimentação escolar, muitas vezes sendo os consumidores da merenda os próprios filhos e netos das associadas. Muitas relataram sua preocupação com a permanência dos jovens no campo, encontrando, na inserção a esses programas, um incentivo para o interesse dos mais novos em haver uma continuidade do negócio dos pais. As mulheres pretendem fornecer produtos de panificação, massas e compotas de frutas, e, para um projeto futuro, como próximo passo, construir uma infra estrutura necessária para a produção de derivados do leite, como iogurtes e queijos, sendo algo que exige maior investimento em maquinários e tecnologias de produção. Esta demanda por derivados do leite nos encaminha para uma nova etapa de planejamento, para que possamos desenvolver materiais que orientem, de maneira clara e objetiva, sobre as particularidades desse tipo de produção, sendo algo promissor, pois o grupo Estrela Azul já realiza a produção leiteira e fornece para algumas empresas. Após a pausa para o almoço, teve início a segunda etapa da visita, sobre Boas Práticas de Fabricação de alimentos, abordando dúvidas frequentes sobre diversos assuntos relativos ao armazenamento, higienização e conservação de produtos. Houve grande participação do grupo, uma oficina em forma de conversa onde todas tiveram oportunidade de falar e questionar sobre dúvidas, levando a informação de maneira leve e gostosa. Ao final da reunião, a maioria deu seu relato do que achou do dia e das discussões, sendo muito satisfatório e animador pela receptividade com que fomos recebidas e a impressão de que os grupos realmente querem crescer, empreender e tornarem-se cada vez mais autônomos em seus negócios. Como reclamação recorrente em várias comunidades, na reunião do assentamento São Joaquim falou-se muito das dificuldades da vida no campo pela falta de investimentos do governo em infra-estrutura básica, mostrando o estado de decadência das vias (se é que podem ser chamadas de estradas) que levam às comunidades, prejudicando o transporte escolar e de produtos fornecidos ao PAA. Isso evidencia um dos desequilibrios encontrados nas estruturas economico-sociais do país, que levam a vários fatores que dificultam a vida do agricultor familiar.

Por Daniella Schuarts

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